Спасибо, но мне не нужна помощь.

Previous Entry Share Next Entry
Довольствоваться
gato et lua
shalfej_shur
Размышляя о своем довольно тривиальном, в сущности, жизненном опыте, я прихожу к выводу, что все в моей жизни начинается с конца. Так, мне легко взяться за дело, но никогда не достает энтузиазма, чтобы привести его к удачному завершению. Я был успешен и даже превосходен в некоторых областях в ранней юности, но теперь, если опустить некоторые субъективные качества, совершенно сер и неинтересен. Изначально имея превосходные шансы многого добиться, я пришел на сегодняшний день в состояние неподвижной скуки, растлевающего безделья и бесперспективной тоски по упущенным возможностям. Здесь мне становится ясно, что никакие обстоятельства не объясняют столь плачевный итог, потому что именно здесь цепь причин и следствий замыкается в кольцо: тот самый блестящий старт, обманчиво облегчавший мне жизнь в семнадцать лет, стал причиной стремительной деградации к двадцати двум. Слишком легко продвигаясь в начале, я споткнулся о первое же препятствие, которое оказалось выше детских неприятностей. Вполне логично, что мои реакции на ситуацию выбора пути, выработанные на основе этого вывернутого опыта, не представляют собой алгоритм прогресса или эволюции. Вполне разрешимые проблемы вызывают апатию, незначительные достижения становятся предметом сомнительной гордости. Сформировавшийся характер вызывает у меня чувство брезгливости: тут вам и трусоватость, и малодушие, и высокомерие, и амбиции, не подкрепленные реальными достижениями и желанием достичь успеха.
Точно так же, в силу характера, аргументация моим недальновидным и нередко разрушительным поступкам и непоступкам придумывается после того, как под влиянием неконтролируемого страха перед завтрашним днем решение принято и шансы упущены. И я не кусаю локти, не испытываю досады, я вздыхаю с облегчением и наслаждаюсь положением, не требующим от меня особенных усилий.
Да, разумеется, как это ни отвратительно, я и свои сложности со здоровьем лелею как железный аргумент против начинаний и нововведений.
Этот изъян касается не только шагов, которые мне следовало бы предпринять, беспокоясь о своем будущем: плохое образование, низкооплачиваемая работа, узкий кругозор, немужская привычка лениво довольствоваться малым - очевидно, все это не приведет меня к процветанию. Этот изъян влияет также и на мои взаимоотношения с окружающими людьми: я слишком редко даю себе труд говорить открыто, держать за руку, показывать свои чувства. Всего-то есть два-три человека, по-настоящему важных для меня, и они непременно прочтут этот текст. Другим останется недоумевать по поводу моего молчания. И я не боюсь их потерять, вернее, мне легче их всех растерять, чем заботиться о поддержании отношений. Простите.

?

Log in